Китай инвестирует в горнодобывающую промышленность Армении

Коммунистическая партия Ли Чанчуна существенно стимулирует развитие китайско-армянских отношений. Китайская сторона обещает значительные инвестиции в промышленность Армении, при этом значительная часть будет направлена на горнодобывающую отрасль. Китайская «Fortune Oil» уже купила одну третью часть акций «Bounty Resources Armenia», которая владеет правом разработки трех армянских железных рудников. Приблизительные оценки запасов месторождений составляют более 1 800 000 000 тонн железа. Компания «Fortune Oil» собирается инвестировать 500 000 000 долларов для разработки и дальнейшей эксплуатации рудников.

fortune-oil-photo

Такие грандиозные планы сотрудничества Армении и Китая вызвали большую волну недовольства армянских экологов. Первым начнут разрабатывать Разданский железный рудник, располагающийся чуть более 50 километров от столицы Армении –
Еревана. На расстоянии 600 метров, от будущего места разработки, находится источник питьевой воды, который снабжает Ереван и несколько близ расположенных городов и поселков. Экологи утверждают что вода будет испорчена отходами, или источник воды будет полностью утрачен.

К беспокойству экологов присоединилась Армянская технологическая академия, которая после изучения планов разработки Разданского месторождения открытым способом, дала отрицательные оценки. Есть сведения из которых стало известно, что при проведении экспертизы в 2009 году были нарушены статьи Орхусской конвенции, а заключение природоохранной экспертизы, сделанное министерством охраны природы Армении, подписано только специалистами, подпись руководства отсутствует.

karier